Saturday, 22 February, 2020

Jenis-Jenis Batuan Sedimen/Endapan


harga batu kali – Pengertian batuan sedimen atau endapan ialah batuan yang terbentuk sebab pengendapan atau hasil pelapukan dan pengikisan batuan yang dihanyutkan oleh air atau terbawa oleh tiupan angin.

Kemudian endapan ini menjadi keras sebab tekanan atau terdapat zat-zat yang merekat pada bagian-bagian endapan tersebut sampai-sampai menjadi batu. Ada sejumlah jenis batuan sedimen/endapan di antaranya ialah sebagai berikut.

1. Batu Konglomerat

Batu konglomerat terbentuk dari bahan-bahan yang lepas sebab gaya beratnya menjadi terpadatkan dan terikat. Ciri-ciri batu konglomerat ialah mempunyai material kerikil-kerikil bulat, batu-batu dan pasir yang merekat satu sama lainnya.

Ada tidak sedikit manfaat dan manfaat dari batu konglomerat, yang sangat utama ialah dijadikan sebagai material bahan bangunan.

2. Batu Pasir

Batu pasir terbentuk dari bahan-bahan yang lepas sebab gaya beratnya menjadi terpadatkan dan terikat. Ciri-ciri batu pasir contohnya tersusun dari butiran-butiran pasir serta berwarna abu-abu, kuning dan merah.

Manfaat dan manfaat batu pasir ini ialah digunakan sebagai material di dalam penciptaan gelas dan kaca atau juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan kontruksi bangunan.

3. Batu Serpih

Batu serpih terbentuk dari bahan-bahan yang lepas dan halus sebab gaya beratnya menjadi terpadatkan dan terikat. Ciri-ciri batu serpih ialah lunak, baunya laksana tanah liat dan butir-butir batuan halus.

Batu ini lazimnya berwarna hijau, hitam, kuning, merah atau abu-abu. Kegunaan utama dari batu serpih bisa dimanfaatkan sebagai bahan bangunan.

4. Batu Gamping/Kapur

Batu gamping atau kapur terbentuk dari cangkang hewan lunak laksana siput, kerang dan hewan laut yang sudah mati. Rangkanya yang tercipta dari kapu tidak bakal musnah, namun memadat dan menyusun batu kapur.

Ciri-ciri batu gamping ini yakni agak lunak, berwarna putih keabu-abuan serta menyusun gas karbon dioksida andai ditetesi asam. Kegunaan batu gamping atau kapur ini ialah dijadikan sebagai bahan baku semen.

5. Batu Breksi

Batu breksi terbentuk sebab bahan-bahan ini terlempar tinggi ke udara dan mengendap di sebuah tempat. Ciri-ciri batu breksi yaitu campuran pecahan-pecahan yang berasal dari letusan gunung berapi.

Kegunaan utama dari batu breksi bisa dimanfaatkan dan dijadikan sebagai kerajinan serta bisa dijadikan sebagai bahan bangunan pula.

6. Batu Stalaktit dan Stalagmit

jenis batu-batuan batu stalaktit stalagmit

Batu stalaktit dan stalagmit terbentuk dari proses air yang larut di wilayah karst yang masuk ke lobang-lobang lantas turun ke gua dan menetes-netes dari atap gua ke dasar gua. Tetesan-tetesan air yang berisi kapur lama kelamaan membeku dan menumpuk tidak banyak demi tidak banyak lalu berubah jadi batuan kapur yang bentuknya runcing-runcing.

Ciri-ciri batu stalaktit dan stalagmit ialah berwarna kuning, coklat, krem, keemasan dan putih. Kegunaan dari jenis batu-batuan ini ialah sebagai keindahan alam, seringkali ditemui di gua-gua.

7. Batu Lempung

Batu lempung terbentuk dari proses pelapukan atau alterasi batuan beku dan ditemukan disekitar batuan induknya. Kemudian material lempung ini merasakan proses diagenesa sehingga menyusun batu lempung.

Ciri-ciri batu lempung ialah berwarna cokelat, keemasan, coklat, merah dan abu-abu. Kegunaan batu lempung ialah dapat dimanfaatkan dan dijadikan sebagai kerajinan.

0 comments on “Jenis-Jenis Batuan Sedimen/Endapan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *